...

В рамках проведения заседания санитарно-противоэпидемиологической комиссии администрации Краснодарского края, состоявшегося 23.04.2025 года по вопросам  подготовки к летнему курортному сезону 2025 года, отмечена необходимость проведения мероприятий по профилактике возникновения и распространения острых кишечных инфекций.

С целью предотвращения распространения острых кишечных инфекций и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения города Краснодара в соответствие с СанПин 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» необходимо обратить внимание на соблюдение  мер личной гигиены, термической обработки продуктов питания, мер безопасности при купании в открытых водоёмах, тщательно мыть под проточной водой овощи, фрукты, ягоды, тщательно мыть руки после пребывания на улице, после туалета, контакта с животными, продукты питания должны быть защищены от мух и других насекомых.

Возбудители инфекции

1. Среди бактериальных возбудителей кишечных инфекций распространены:

— сальмонеллы (лат. Salmonella), вызывающие пищевые отравления и сальмонеллез;

— шигеллы (лат. Shigella) возбудители дизентерии;

— кишечная палочка (лат. Escherichia coli) часто становится причиной диареи у детей;

— в холодное время года особенно опасны иерсинии (лат. Yersinia);

— через плохо приготовленное мясо птицы передаются кампилобактерии (лат. Campylobacter);

— холерный вибрион (лат. Vibrio cholerae) вызывает тяжелое обезвоживание организма;

— стафилококки (S. aureus) и клостридии (лат. Clostridium) — частая причина пищевых отравлений, особенно при употреблении мяса, домашних консервов.

2. Вирусные возбудители представлены ротавирусами (Rotavirus), норовирусами, аденовирусами, которые особенно опасны для маленьких детей, норовирусами, часто вызывающими вспышки в коллективах, способными давать серьёзные осложнения.

3. Из простейших наиболее часто встречаются лямблии, вызывающие хронические заболевания у детей, амёбы, провоцирующие язвы в кишечнике, и криптоспоридии, представляющие особую опасность для людей с ослабленным иммунитетом.

4. К условно-патогенным микроорганизмам относятся кишечная палочка, стафилококк, протей (Proteeae), клебсиеллы (лат. Klebsiella) и энтеробактер (Enterobacter spp.). Эти микробы становятся опасными при сниженном иммунитете, нарушении микрофлоры кишечника или на фоне приёма антибиотиков.

Симптоматика заболевания зависит от типа инфекции:

1. При бактериальных инфекциях наблюдается острое начало с резким повышением температуры до 38-40°C. Характерны сильные боли в животе, часто схваткообразного характера, тошнота и рвота. Стул становится жидким, может содержать слизь и кровь. Выражена интоксикация организма, проявляющаяся слабостью, головной болью, ломотой в теле. При тяжёлых формах наблюдается обезвоживание.

Тяжёлые формы кишечных инфекций, как правило, развиваются при высокой вирулентности возбудителя, попадании в организм большого количества возбудителя, сильно ослабленном иммунитете.

Обезвоживание при тяжёлых кишечных инфекциях развивается из-за массивной потери жидкости и электролитов с рвотой и диареей. Это приводит к снижению объёма циркулирующей крови, нарушению водно-электролитного баланса и гемодинамики.

2. Вирусные инфекции имеют характерные симптомы, а общим признаком становится поражение желудка и тонкого кишечника с развитием гастроэнтерита и энтерита.

Основные симптомы вирусного гастроэнтерита:

— диарея. Стул становится жидким, частым, может иметь водянистую консистенцию;

— тошнота и рвота, которая носит многократный характер и приводит к обезвоживанию организма;

— боли в животе схваткообразного характера;

— лихорадка. Температура тела может повышаться до 38-39°C, но в отличие от бактериальных инфекций, как правило, не превышает 39°C;

— слабость, головная боль, потеря аппетита.

Независимо от возбудителя, при появлении симптомов необходимо своевременно обратиться к врачу. Особенно важно не допускать обезвоживания организма, которое развивается при любом типе инфекции и особенно опасно для детей, пожилых людей.