...

День освобождения Краснодара. Коротко о главном.

Начав наступление 11 февраля, войска Красной Армии освободили сначала станицу Старокорсунскую, затем посёлок Пашковский. 12 февраля 1943 года советские войска выбили оккупантов из Краснодара, освободили райцентры и станции Роговская, Тимашевская, Динская, Новотитаровская и Тахтамукай.

После жесточайшей оккупации, длящейся полгода, остались в руинах более 800 зданий — школы, вузы, театры, административные и производственные здания. В общей сложности были разрушены более 115 тысяч жилых и производственных площадей краснодарских зданий. 

Краснодар был признан одним из самых разрушенных городов Советского Союза.

Во время оккупации города погиб каждый 15-й краснодарец от довоенной численности населения, в общей сложности были убиты, растерзаны в застенках и душегубках, умерли от голода 13 тысяч жителей (материалы о зверствах фашистов в Краснодаре фигурировали во время Нюрнбергского процесса в качестве обвинительных документов).

Несмотря на голод, холод и немощь, жители с любовью и гордостью вкладывали последние силы на восстановление жизнедеятельности города. Спустя 3 дня после освобождения Краснодара начала работу Пушкинская библиотека, а уже через 2 месяца открылся её читальный зал. Через 2 недели после снятия оккупации в Краснодаре начались занятия в 34 школах. В марте открылся Краснодарский краеведческий музей, начались занятия в Краснодарском химико-технологическом институте и в институте виноградарства и виноделия, в мае приступили к занятиям в медицинском и педагогическом институтах. Город постепенно оживал…

Память о войне, о жертвах оккупации, о героизме солдат и горожан, будет жить в наших сердцах навечно!